[한식세계화 measure(방안) 연구] 한식세계화 의미와 한식세계화 위한 전술measure(방안) 제언및 나의opinion요약

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[한식세계화 measure(방안)
연구] 한식세계화 의미와 한식세계화 위한 전술measure(방안)
제언및 나의opinion요약

자료설명

“한식세계화”
하루 세 끼니라는 말이 의미하듯 1일 3식을 원칙으로 하고, 생일잔치와 그 밖의 잔치에서 아침에 축하연을 베풀었음은 아침밥을 든든히 먹어야 한다는 전통적 식생활의 풍습에서 연유한다. 이는 사회 산업 경제구조와 연관된 것으로 농업을 중심으로 하는 사회에서는 아침시간의 시간적인 여유와 식사 후 노동 강도 등은 배분을 고려할 때 아침식사에 대한 중점도가 높아진다. 그리고 점심보다는 저녁을 잘 차려 먹었다.
4계절의 기후가 뚜렷이 차이가 있으므로 각 계절에 많이 생산되는 음식을 중심으로 가공저장하는 다양한 식중저장방법이 전래되었다. 김장담그기 를 비롯하여 계절마다 먹을 수 있는 젓갈장아찌육포어포가 각 고장과 가정마다 저장식품으로 크게 발달되었다.
나의생각
(5) 인프라의 구축

4. 세계화에 성공한 외국사례 연구
사계절이 구분이 뚜렷하고 계절에 따른 산물이 다른데다가 농경인 의 신앙적 의례행사가 이와 밀접하게 연관을 맺고 있어 절기마다 색다른 음식을 즐겼다.

3) 저장식품이 발달했다.
(1) advantage(장점)

(2) china의 성공사례
(3) 한식만의 소스개발
한국 음식은 매일매일 반복되는 일상식과, 일생을 살아가는 동안에 거치는 통과 의례 음식, 풍년과 풍어를 기원하는 풍년제와 풍어제, 부락의 평안을 비는 부락제 등의 행사에 따라 차려지는 행사 음식이 있으며, 또 고인을 추모하여 차리는 제사 음식이 있다아
6. 결론 및 나의생각
– 계절음식
1. 한식에 대해
(3) 한식만의 소스개발
INDEX

(3) 태국의 성공사례

(1) 일본의 성공사례
외국성공사례
향토음식은 그 지역 공간의 지리적, 기후적 속성
을 갖고 생산되는 지역 특산물로 그 지역에서만 전수되어 오는 고유한 조…(drop)
리법으로 만들어진 토속 민속음식이라 할 수 있다아 즉, 향토음식은 고장마다 전승되는 세시풍속이나 통과의례 또는 생활 풍습 등은 문화적 특질 뿐 아니라 향토음식이 지니고 있는 영양적 의의도 크다고 본다.

INDEX
(1) 한식의 역사(歷史)

– 향토 음식

6) 자극적인 음식을 즐긴다.
한국은 기후와 풍토가 농사에 적합하여 일찍이 신석기 시대부터 잡곡농사로 농업이 처음
되었고, 그 후 벼농사가 전파되었다. 이후 곡물은 한국 음식문화의 중심이 되었고, 삼국시대 후기부터 밥과 반찬으로 주식, 부식을 분리한 한국 고유의 일상식 형태가 형성되었다….

3. 한식세계화의 의미
밥, 죽, 떡, 술 등의 곡물음식이 발달하였고 콩으로 메주를 만들어 장을 담그는 발효음식도 발달하였다. 재배 채소뿐 아니라, 산야에 자생하는 산나물, 들나물 등 채소의 종류가 다양하여 생채, 쌈, 나물, 김치로 만들어 식탁을 계절에 따라 변화 있게 차릴 수 있었다.
(1) 한식의 역사(歷史)
1. 한식에 대해
계절에 따라 그때그때 철에 나는 음식을 이용하여 절식(節食)을 즐겼다. 한국의 절식 풍속은 인간과 자연과의 지혜로운 조화를 이룬 것으로 영양상으로도 지극히 과학적인 것이 많다.
(4) SNS 활용책략

“한식세계화”
곡류를 주식으로 할 수 있도록 생산량이 많아 이를 이용한 국수죽떡과 술간장두부엿 유과류식혜 등이 다양하게 조리되어 식생활을 풍요롭게 했다.
외국성공사례

세계화위한 책략제언

(1) UCC 활용책략
5. 한식세계화를 위한 책략방법 제언
주부식의 구분이 애매한 서양음식이나 china음식과는 달리, 쌀보리조 등으로 지은 밥을 주식 으로 하고, 채소해조어패콩류로 만든 갖가지 반찬을 부식으로 한다.

(2) 한식의 패스트푸드화 책략
(2) 종류
국물 있는 뜨거운 음식을 즐기는 한국인은 또한 강한 향신료를 좋아했다. 즉 이는 맛이 담백하고 단순한 쌀밥위주의 식생활에 있어 음식섭취간 맛의 조화 면에 있어서 부식은 강한 맛을

– 의례음식

(1) 일본의 성공사례
5) 절후에 따라 시식(時食)을 즐긴다.
6. 결론 및 나의생각
(4) SNS 활용책략
의미
(1) 한식의 역사(歷史)

(1) advantage(장점)

(2) 한식의 패스트푸드화 책략
4) 아침식사와 저녁식사를 중히 여긴다.
5. 한식세계화를 위한 책략방법 제언
(3) 한식의 특징
(1) UCC 활용책략
4. 세계화에 성공한 외국사례 연구
(5) 인프라의 구축
2) 곡물류의 가공조리법이 다양하게 발달되어 있다아

(3) 한식의 특징

나의생각
한국은 기후와 풍토가 농사에 적합하여 일찍이 신석기 시대부터 잡곡농사로 농업이 처음
되었고, 그 후 벼농사가 전파되었다. 이후 곡물은 한국 음식문화의 중심이 되었고, 삼국시대 후기부터 밥과 반찬으로 주식, 부식을 분리한 한국 고유의 일상식 형태가 형성되었다.
(2) 단점
세계화위한 책략제언

(1) 한식의 역사(歷史)
(2) 종류

(2) 종류
(3) 태국의 성공사례
3. 한식세계화의 의미
2. 한식의 장단점

1. 한식에 대해
의미
1) 주식과 부식이 확연하게 분리되고 따로 발달하였다.
특징,장단점
(2) 단점

(3) 한식의 특징
(2) china의 성공사례

1. 한식에 대해

목차

[한식세계화 measure(방안)
연구] 한식세계화 의미와 한식세계화 위한 전술measure(방안)
제언및 나의opinion요약



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